lunes, 12 de marzo de 2012

Arroz caldoso de la mamma María







Este es sin duda mi plato preferido, y desde luego, no puede ser más sencillo. Es lo que nos cocinaba mi madre cuando yo era pequeña y nos íbamos los domingos al campo, y por no andar cargada con mil chismes, se llevaba lo mínimo imprescindible para hacer la comida, pero desde luego, este arroz no necesita más.
 Esta receta es un homenaje a mi madre y a su pericia para hacernos exquisitas comidas con los mínimos ingredientes.


ARROZ CALDOSO DE LA “MAMMA MARÍA”:

Con estos ingredientes salen aproximadamente 3 raciones.
Ingredientes:
·         100 gramos de jamón serrano cortado a taquitos.
·         ½ cebolla cortada al estilo brunoise (picada a cuadraditos). También se puede sustituir la cebolla por puerro
·         1 tomate partido a gajos.
·         ½ pimiento rojo cortado al estilo brunoise.
·         1 ó 2 dientes de ajo laminados.
·         Una patata mediana partida a gajos
·         2 litros de agua (aproximadamente)
·         200 ó 250 gramos de arroz (aproximadamente)
·         ½  cucharadita de pimentón.  Ésto es opcional, pero os aseguro que le da un toque buenísimo.
·         Aceite para el sofrito y sal al gusto.
·         Si al probar el caldo nos parece que le falta sabor, podemos añadir un cubito de caldo de carne. Aconsejo poner la sal al final por si le añadimos el cubito que no se nos quede muy salado.
Preparación:
Se hace el sofrito con el jamón, la cebolla o puerro, el tomate, el pimiento rojo y los dientes de ajo. Un poco antes de añadir el agua, se echa el pimentón y se le dan un par de vueltas con el sofrito.
Con el sofrito terminado, añadimos el agua. Ahora es el momento de añadir el caldo de carne, y cuando probemos el guiso, si necesita sal, se la añadiremos.
Cuando el agua esté hirviendo le echamos la patata y ya dejamos hervir el caldo.
Aproximadamente veinte minutos antes de sentarnos a la mesa, le echamos el arroz y lo dejamos hervir.

Este arroz es para tomar más bien caldoso, por ello, tanto la cantidad de agua como la de arroz, son orientativas, si te gusta más caldoso añades agua y quitas arroz y al contario si te gusta más seco.

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