lunes, 12 de marzo de 2012

TARTA DE CARAMELO CON NUECES






Esta receta está tomada del blog "La cocina de Moriland". Os pido que no miréis su tarta,ya que él es un artista, y la mía no ha quedado tan bonita... ;)

Bueno, pues ahí va la receta:

TARTA DE CARAMELO CON NUECES:  

Ingredientes:- 1 paquete de galletas tipo chiquilín.
- 70-80 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 250 gr de nata líquida
- 750 gr de leche entera.
- 300 gr de caramelo líquido.
- 3 sobres de cuajada.
- 130 gr de nueces peladas y troceadas.
- Almendras caramelizadas y laminadas (para decorar).
 
Así se prepara:1.- Pon en el vaso las galletas y tritúralas 5 segundos en velocidad 8.
2.- Agrega la mantequilla y mezcla todo 5 segundos en velocidad 5. Pon esta mezcla en un molde desmoldable y aplástalas para preparar la base de la tarta. Cuando lo tengas listo introduce el molde en el frigorífico o congelador para que vaya endureciendo.
3.- Con el vaso muy limpio, pon la leche, la nata, el caramelo y la cuajada y mezcla  15 segundos,  velocidad 7.
4.- A continuación, programa 14 minutos, 90º, velocidad 3.
5.- Vierte el contenido del vaso (crema de la tarta), sobre la base de galletas y deja enfriar a temperatura ambiente hasta que cuaje bien.
6- Introduce en el frigorífico tapado con film trasparente hasta el día siguiente.
7.- Momentos antes de degustar la tarta, saca del frigo, desmolda y decora al gusto).

En la receta original de esta tarta, la base es una capa fina de bizcocho, pero a mí personalmente, me gusta mucho más la base de galletas.

ENSALADA DE CUSCUS




ENSALADA DE CUSCUS

Esto, más que un plato, es una guarnición, que yo uso cuando hago carne a la plancha, en vez de poner patatas fritas, pongo cuscus que es más sano y está muy rico. La receta en sí no es gran cosa, pero el resultado es muy bueno.

INGREDIENTES:

Para dos raciones:

* Un vasito de cuscus.
* 1 tomate mediano.
* 1/2 pimiento rojo.
* 1/2 pimiento verde.
* 1 cebolla pequeña.
* 1 pepino.
* Maíz y alcaparras al gusto.
* Aceite y sal.




PREPARACIÓN:

Se prepara el cuscus según las instrucciones del envase. Es muy importante seguirlas al pie de la letra para que no nos quede ni muy seco ni demasiado pastoso.

Partimos todos los ingredientes a taquitos y los añadimos al cuscus ya preparado. Si no lo hemos añadido al preparar el cuscus, es el momento de añadir aceite y un poco de sal. Se mezcla todo !!!y ya está!!!

Podemos convertir esta guarnición en un plato principal añadiendo más ingredientes, como por ejemplo huevo cocido, atún, jamón en taquitos, queso... o cualquier cosa que se nos ocurra.

Arroz caldoso de la mamma María







Este es sin duda mi plato preferido, y desde luego, no puede ser más sencillo. Es lo que nos cocinaba mi madre cuando yo era pequeña y nos íbamos los domingos al campo, y por no andar cargada con mil chismes, se llevaba lo mínimo imprescindible para hacer la comida, pero desde luego, este arroz no necesita más.
 Esta receta es un homenaje a mi madre y a su pericia para hacernos exquisitas comidas con los mínimos ingredientes.


ARROZ CALDOSO DE LA “MAMMA MARÍA”:

Con estos ingredientes salen aproximadamente 3 raciones.
Ingredientes:
·         100 gramos de jamón serrano cortado a taquitos.
·         ½ cebolla cortada al estilo brunoise (picada a cuadraditos). También se puede sustituir la cebolla por puerro
·         1 tomate partido a gajos.
·         ½ pimiento rojo cortado al estilo brunoise.
·         1 ó 2 dientes de ajo laminados.
·         Una patata mediana partida a gajos
·         2 litros de agua (aproximadamente)
·         200 ó 250 gramos de arroz (aproximadamente)
·         ½  cucharadita de pimentón.  Ésto es opcional, pero os aseguro que le da un toque buenísimo.
·         Aceite para el sofrito y sal al gusto.
·         Si al probar el caldo nos parece que le falta sabor, podemos añadir un cubito de caldo de carne. Aconsejo poner la sal al final por si le añadimos el cubito que no se nos quede muy salado.
Preparación:
Se hace el sofrito con el jamón, la cebolla o puerro, el tomate, el pimiento rojo y los dientes de ajo. Un poco antes de añadir el agua, se echa el pimentón y se le dan un par de vueltas con el sofrito.
Con el sofrito terminado, añadimos el agua. Ahora es el momento de añadir el caldo de carne, y cuando probemos el guiso, si necesita sal, se la añadiremos.
Cuando el agua esté hirviendo le echamos la patata y ya dejamos hervir el caldo.
Aproximadamente veinte minutos antes de sentarnos a la mesa, le echamos el arroz y lo dejamos hervir.

Este arroz es para tomar más bien caldoso, por ello, tanto la cantidad de agua como la de arroz, son orientativas, si te gusta más caldoso añades agua y quitas arroz y al contario si te gusta más seco.